?

Log in

No account? Create an account
Вердикт - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вердикт [Mar. 22nd, 2014|03:17 am]
Gleb's Place
Только что читал любопытный экономический постинг. Точнее, он был бы "любопытным", если бы его автор в заголовках к многочисленным графикам не писал один и тот же топоним то с прописной, то со строчной (это, кстати, вообще неясно почему). И ведь это не страшные сложности орфографии-пунктуации, а простая небрежность.

Ну вот я не то чтобы какой-то въедливый буквоед или граммар-наци. Но тем не менее думаю, что в некоторых текстах письменная неаккуратность - большое зло.

Скажем, читаешь в инете какой-то материал, где все научно и авторитетно. Где таблицы, графики и цифры. И аналитические заключения. И прогнозы. И остроумное всякое. И строгое. В общем, готов поверить каждому слову. Но если автор пренебрегает обычными знаками простых дисциплин, никакой веры в его идеи не рождается. Наоборот - закрадываются сомнения в его способности постичь дисциплины более сложные и требующие педантичности посерьезнее. Возникает недоверие к графикам этого автора, к его таблицам, цифрам, мыслям.

Причем, недоверие приходит автоматически. Вердикт мозга читателя, ничего не поделаешь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: malpa
2014-03-21 11:19 pm (UTC)
Ну, в общем, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2014-03-22 05:10 pm (UTC)
Друг друга понимаем :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tinky_spb
2014-03-22 05:29 am (UTC)
О да. У меня тоже всегда начинают сомнения возникать, когда вроде бы в неплохом тексте что-то такое...такое вот )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2014-03-22 05:11 pm (UTC)
И это правильно!

В смысле, я так считаю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: just_tom
2014-03-23 09:41 am (UTC)
По моим наблюдением, качество текста в смысле его сути сильно коррелирует с правильностью формы. Тут уж ничего не поделаешь. Правда, у своих студентов наблюдаю симптомы нарушения этой связи: попадаются достаточно хорошие работы с массой грамматических ошибок и хлам, но без ошибок. Первое отношу к результатам реформы просвещения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2014-03-23 04:37 pm (UTC)
Дело не столько в неграмотности, сколько в неаккуратности. Если, скажем, человек в заголовке(!) пишет топоним со строчной буквы, в следующем заголовке - с прописной, а в следующем - снова со строчной, то, думаю, он просто неряшлив. И если природа текста такова, что от автора ожидается некоторая педантичность, то... сами понимаете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: just_tom
2014-03-23 04:58 pm (UTC)
Я часто не могу определить, где проходит граница между неряшливостью и неграмотностью. Например, мне кажется, что некоторые мои студенты не столько неряшливы, сколько думают, что писать с большой или маленькой буквы, ставить или не ставить запятую и т.п. - это не имеет значения. То есть правильно и так, и так. У них вообще часто какой-то туман в голове, а о формальной педантичности они не имеют представления (тем более о её необходимости). Я всё больше благодарен моей советской школе, которая совершенно нетворчески заставляла меня подчёркивать слово "ответ", а если надо было отступить 2 клетки, то это должны быть именно 2 клетки, а не 1 и не 3. Советскому университету, который меня дрючил, как должны выглядеть примечания и как составляется библиографическое описание и так далее. Это приучало к дисциплине и во всём остальном. Может, я просто превращаюсь в пожилого зануду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2014-03-23 06:43 pm (UTC)
Да, возможно мы попросту старомодны.
(Reply) (Parent) (Thread)