?

Log in

No account? Create an account
Мне порой приходится беседовать с Русским Народом™. В ходе… - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 3rd, 2014|04:01 am]
Gleb's Place
Мне порой приходится беседовать с Русским Народом™.

В ходе бесед хочется ему рассказать какую-нибудь притчу.

Например, представь (говорю я, допустим), что ты – из африканского людоедского племени. И ты ешь людей. Кушаешь ты их совсем не из-за злобы. Даже наоборот. Съел ты человека и, по твоим представлениям, оказал ему огромную услугу.
Но тут приходит миссионер и рассказывает, что людей есть нехорошо. Что убийство – грех, а человеческая жизнь – большая ценность, какой мы, смертные, распоряжаться не можем, ну и прочее.
Потом этот миссионер вешает в хижине проникнувшегося, было, нашей моралью людоеда панель со спутниковой связью. Через сутки просмотра любого канала людоед говорит миссионеру: «Чувак, я тебя, наверное, не понял. У вас же там – то же самое. Только еще хуже. Что ты мне за фигню рассказываешь?»

На месте миссионера я бы растерялся. Даже больше скажу. Возможно, Русский Народ™ – вместе с этими людоедами – не так уж неправ.

Но тут еще другая история. Русский Народ™ – вне зависимости от уровня образования или социального статуса – не желает верить в бескорыстность мотиваций. Почти любой его представитель убежден: если кто-то что-то делает, за этим обязательно стоит корыстный интерес. Даже слово подхватили – пиариться. Точный смысл едва ли кто объяснит. Даже один заядлый интеллектуал, поэт и композитор, не очень давно употребивший его в этом контексте.

В общем, Русский Народ™ склонен коситься недобрым глазом на соседа и подозревать его в своих грехах. Ну и потом еще объяснять, подобно людоеду (см. выше), что так, мол, у всех.

Прошу прощения, что влом писать подробнее. Ну или если кого-то обидел, то тоже извините.
linkReply