?

Log in

No account? Create an account
Зашел тут в комментах разговор, и я вспомнил, что буквально на днях… - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 11th, 2013|12:33 am]
Gleb's Place
Зашел тут в комментах разговор, и я вспомнил, что буквально на днях читал замечательную цитату из Бердяева в журнале Ефима ШифринаЕфима Шифрина.

"Духи русской революции — русские духи, хотя и использованы врагом нашим на погибель нашу. Призрачность ее — русская призрачность. Одержимость ее — характерно русская одержимость. Революции, происходящие на поверхности жизни, ничего существенного никогда не меняют и не открывают, они лишь обнаруживают болезни, таившиеся внутри народного организма, по-новому переставляют все те же элементы и являют старые образы в новых одеяниях. Революция всегда есть в значительной степени маскарад, и если сорвать маски, то можно встретить старые, знакомые лица. Новые души рождаются позже, после глубокого перерождения и осмысливания опыта революции. На поверхности все кажется новым в русской революции — новые выражения лиц, новые жесты, новые костюмы, новые формулы господствуют над жизнью...

Но попробуйте проникнуть за поверхностные покровы революционной России в глубину. Там узнаете вы старую Россию, встретите старые, знакомые лица. Бессмертные образы Хлестакова, Петра Верховенского и Смердякова на каждом шагу встречаются в революционной России и играют в ней немалую роль, они подобрались к самым вершинам власти… Если пойти в глубь России, то за революционной борьбой и революционной фразеологией нетрудно обнаружить хрюкающие гоголевские морды и рожи. Всякий народ в любой момент своего существования живет в разные времена и разные века. Но нет народа, в котором соединялись бы столь разные возрасты, которые так совмещал бы XX век с XIV веком, как русский народ. И эта разновозрастность есть источник нездоровья и помеха для цельности нашей национальной жизни".

(Н.Бердяев, "Духи русской революции")
linkReply

Comments:
[User Picture]From: levkonoe
2013-05-10 08:50 pm (UTC)
Это он у Герцена списал:

Внизу и вверху разные календари. Наверху XIX век, а внизу разве XV, да и то не в самом низу, там уж готтентоты и кафры различных цветов, пород и климатов.
(Герцен, Былое и думы)


Цитата устарела... Но не потому, что там XIX век вместо XXI, а потому, что сейчас наверху тоже XV и они усиленно гонят туда всех.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2013-05-10 08:59 pm (UTC)
Так потому и актуальная, мне кажется.

Edited at 2013-05-10 09:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kumluk
2013-05-11 06:11 am (UTC)
Можно наряжать "их" как питерских так и макеевских в разные цитаты, аналогии и хронотопы. Боюсь, что все намного банальнее, обычная жадность. В случае с Россией отогнать чужих от газово-нефтяного крантика используя любые державные лозунги. В случае макеевских хапнуть и быстро пережевать ВСЕ. И самое печальное то, что они были избраны. Как и почему это уже другой вопрос. Наверное мы достойны именно таких.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2013-05-11 11:31 am (UTC)
Тут одной жадности мало.
Во всем мире властью, в основном, владеют люди жадные (иногда в нейтральном смысле слова).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kumluk
2013-05-11 02:18 pm (UTC)
Сложно сказать, например Гавел. Хотя это несколько идеализированный пример.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simonat
2013-05-11 08:07 am (UTC)
//Если пойти в глубь России, то за революционной борьбой и революционной фразеологией нетрудно обнаружить хрюкающие гоголевские морды и рожи.

Воистину! Когда я смотрю на ... (ну, неважно...), не могу сказать иначе, чем "не лица - рыла"!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2013-05-11 11:35 am (UTC)
Да, многие типажи узнаваемы. Пусть и необязательно гоголевско-шаржевые.
(Reply) (Parent) (Thread)