?

Log in

No account? Create an account
Постмодернизм: никто не любит, но все пользуются - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Постмодернизм: никто не любит, но все пользуются [May. 13th, 2012|04:38 am]
Gleb's Place
В телевизоре, оказывается, кроме всего прочего, есть чувак по имени Мамонтов. Он сделал передачу про Pussy Riot. В Афише с ним интервью. Он говорит (внимание! он журналист!):

Сейчас, вы знаете, много так называемых ток-шоу сводятся к тому, кто кого перекричит. От этого мне хотелось уйти. Я хотел сделать фильм, по кадрам показать, как оно все было, по кадрам показать, кто лжет, а кто нет. И я сам пригласил тех людей, которых считал нужным. Людей, которые с точки зрения православных объяснили бы, в чем здесь дело. Мне хотелось, чтобы люди, которые спокойно обсуждают эту акцию, смогли спокойно высказать свою позицию. Я счтитаю, в этом и заключается свобода слова, а то у нас сейчас свобода только для тех, кто обзывает патриарха и не только его.

Дальше он там про то, что защищает свою веру, свою родину и свой народ. (Какого хрена и от кого -- а главное, от чьего имени -- он меня защищает, я не в курсе).

А в конце интервью:

Мамонтов: [...] не только сами кощунницы, но и их либеральные защитники, которые являются ни чем иным, как рецидивом необольшевизма или даже фашизма.

Афиша: "Фашизм" -- слово тоже слишком сильное.

Мамонтов: Простите, когда Толоконникова, сидя перед камерой, начинает говорить, что церковь должна меняться, -- что это за слова? Кто такая Толоконникова? Ее никто не звал, чтобы менять церковь, и поэтому это фашизм. Для вас это сильное слово, а для меня в самый раз.

То есть, Толоконникова -- фашизм, а Мамонтов -- простой "православный", меня от кого-то там защищающий.
Мамонтов нуждается в защите от Толоконниковой. Толоконникова сидит в тюрьме. А Мамонтов нуждается в защите от нее. А Толоконникова сидит в тюрьме. А Мамонтов нуждается в защите от Толоконниковой.

Кажется, в защите от Толоконниковой нуждается далеко не один Мамонтов, и даже не два Мамонтова, а еще многие люди, которые всеми своими телесами обеспечивают себе (и Мамонтову заодно) защиту от Толоконниковой.


Два академических слова за фашизм:

Фашизм отверг все направления общественно-политической мысли, делающие ударение на свободу и равенство людей независимо от их национальной и расовой принадлежности, религиозных и политических приверженностей. Лозунг итальянских фашистов «верить, подчиняться, бороться» стал антитезой девизу Французской революции «свобода, равенство, братство». Сочетание бесспорной веры и воинственности имело целью трансформировать нацию в постоянно мобилизованную вооруженную силу, призванную завоевать, сохранить и расширить власть.

Главное, не припоминать националистам, что национализм->фашизм->нацизм -- вопрос одного шага. А то они 9 мая, почему-то, празднуют яростнее всех, и недайбог попасть под их тяжелую, их крепкую, их коллективную мюнхенскую руку.
linkReply