?

Log in

No account? Create an account
Кажется, положение дел в музыкальном бизнесе начинает потихоньку… - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 17th, 2012|05:22 pm]
Gleb's Place
Кажется, положение дел в музыкальном бизнесе начинает потихоньку меняться.
Купил журнал Classic Rock, а там вот что написано в статье про Джо Бонамассу:

Феномен Бонамассы не так-то просто объяснить. Он только что отыграл аншлаговый тур по Британии, каждый вечер выступая перед аудиторией более чем в 2500 человек в Блэкпуле, Кардиффе, Плимуте. Но у него нет хитов, он никогда не появлялся на обложках популярных журналов, и редко звучит по радио. [...] Несмотря на это, последние два его альбома вошли в британский Top-20.
[...]
У Джо и его менеджера Роя есть партнерская компания J&R Adventures. Она владеет правами на музыку Джо, издает эту музыку, организовывает его концерты, производит мерчендайз, управляет сайтом артиста. "Мы двое пришли к такому решению, - говорит Рой, - чтобы надрать задницу музыкальному бизнесу и показать там всем, что они были неправы".


В общем, Бонамасса и в этом молодец, а будущее, если так все пойдет и дальше, представляется светлым.

Очень крупная тема. Постараюсь в двух словах.

Жили-были, допустим, две группы - то есть, их было пятьмиллионов, но возьмем две - Deep Purple* и Led Zeppelin. Обе сочиняли и виртуозно играли музыку, за что получали заслуженные кровью и потом деньги.
Не без некоторой, между тем, разницы - Блэкмор и Лорд не так, чтобы очень любили стиль, в котором играли. Относились к своему занятию скорее как к бизнесу. (Я несколько утрирую, если что - разумеется, при отсутствии интереса таких гигантов бы не вышло). Для Цеппелинов же главным было то, что они делают. Хотя, конечно и бизнес-составляющая никуда не девалась.

Обе - великие группы. Но ни тем, ни другим не приходилось обеспечивать себе "радиоротацию", выпускать синглы, ловить аудиторию. Зачем кого-то ловить, если ты просто прекрасный музыкант, и тебя просто с удовольствием слушают? Если зайти на everyhit.com, можно увидеть, что у Led Zeppelin вообще не выпущено ни одного сингла. У Deep Purple синглы были, но всего несколько, а знаменитый Smoke on the Water появился на сингле только в "живой" версии в 1977 году.

То есть, и коммерчески ориентированным Deep Purple, и коммерчески не ориентированным Цеппелинам вся эта история с "раскруткой хитов" представлялась попросту необязательной. И их менеджерам тоже! А менеджеров было, наверное, человека два на группу. Один - для концертов, а другой - для текущих дел. Наверное, преувеличиваю, но не думаю, что сильно.

На лэйблах тоже все было не так, как сейчас. Всей этой многостотысячной менеджерской шоблы не существовало. Были, разумеется, менеджеры по продажам, но они знали свое место. Главное положение занимали продюсеры, люди с превосходным вкусом, чутьем и - вообще-то - с музыкальным бэкграундом.

Давеча, как мы знаем, не то, что нонеча. Но оптимизм какой-то есть, да?

*образца 1970-74
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lemuel55
2012-03-17 01:57 pm (UTC)
Тема большая... давеча (1965-1975) слишком уж не то, что нонеча. Время очень другое!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2012-03-17 02:09 pm (UTC)
Дык вот и я же про то.
Время другое, а появляются модели из давних времен.
Бонамассе - всего 34 года. И он просто играет на гитаре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: learoy
2012-03-17 10:49 pm (UTC)
Кто такой Бона Масс? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2012-03-17 10:58 pm (UTC)
Джо Бонамасса - такой музыкант.
(Reply) (Parent) (Thread)