?

Log in

No account? Create an account
Скучная у нас какая-то история популярной философской мысли. Кто… - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 24th, 2011|05:24 pm]
Gleb's Place
Скучная у нас какая-то история популярной философской мысли.
Кто виноват? vs Что делать? , Монархия vs Демократия, Православие vs Свобода, Восток vs Запад и т.д.

А вот дураки и дороги, между тем, -- самый интригующий момент. И самый философский

Во всем мире дорог не строят только дураки. Поскольку дорог у нас отродясь никто не строил -- а когда строил, всякое дорожное строительство становилось мрачной по масштабам кампанией (БАМ, МКАД, КАД, ху..д), -- остается считать, что вся нация состоит из одних дураков. Бегает дурак и кричит "Я пописал, я пописал!", и здесь ему аплодируют. В остальных местах глобуса ему тоже, конечно, из вежливости аплодируют, но про себя пальцем у виска показывают.

Ну а поскольку, опять же, такого не бывает, чтобы вся нация состояла из дегенеративных личностей, остается ответить на простой вопрос "что такое нация в российском понимании?"

У меня нет ни желания, ни достаточных знаний, ни способностей для подробного изложения этой проблемы. Мне просто кажется очевидным, что это - проблема номер один. И никакими косметическими инициативами ее не решить. Решение можно только откладывать.

Когда говорят "распад России - жуткая грядущая катастрофа", сразу возникает вопрос -- а что, собственно, такое Россия?, почему это катастрофа? Я-то и сам чувствую, что ее распад -- наверное, катастрофа, да. Но почему?

Вероятно, дело обстоит так. Пока Россия не оформит себя как нация, ничего хорошего здесь происходить не будет. Господа националисты, успокойтесь сразу. Модель nation state здесь не прокатит. Кажется, нужно смотреть на примеры стран с нормальным федеративным устройством.

Или вы хотите отделить от России Якутию, Туву, Поволжье, Кавказ? ОК, давайте это обсуждать. Только сначала ясно сформулируйте, чего вы добиваетесь.

Беда одна: пока вы формулируете, у нас так и не будет ни дорог, ни что делать?, ни свободы. А будет только кто? Правильно. Они одни и будут.

Я, кстати, людей у власти дураками отнюдь не считаю. Трудно считать дураками людей в многоэтажных дачах на многогектарных поместьях - людей, по распоряжению которых вершатся судьбы.

Но все же. Что нужно для формирования нации?
А что нужно для формирования чего бы то ни было? Правильно. Нужен договор. Контракт. Пусть даже на уровне "чуваки перетерли и договорись". Главное, чуваки должны быть не подставными, а настоящими.

Слово конституция у нас, увы, девальвировано полностью (кстати, отдельное спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который лет 10 назад протестировал уровень девальвированности прямо на глазах у публики), так что можно назвать и по-другому. Но этот контракт должен быть подлинным.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: l3lu
2012-01-02 08:07 am (UTC)
Вашими бы устами да мед пить... Маруся Климова недавно заявила, что две беды России - это гении и дороги. Гении в духе Жене и Селина, не боящиеся заявить, что Сталин-де правильно репрессировал Мандельштама... В нормальных странах таких гениев - раз-два, и обчелся, а в России - 90% опрошенных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2012-01-02 11:55 am (UTC)
Особый путь, альтернативный моск. Да, увы.

Но я все равно оптимист. Ну не может же Россия быть настолько хуже Туниса :-)
(Reply) (Parent) (Thread)