?

Log in

No account? Create an account
Северное Чертаново, 1980-й год, Майк Науменко - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Северное Чертаново, 1980-й год, Майк Науменко [Jul. 23rd, 2011|01:05 am]
Gleb's Place
Надо же, какая интересная запись существует на свете! Я и не знал вовсе.
Концерт осенью 80-го года где-то в Чертанове. Аквариум и Майк Науменко под аккомпанемент Аквариума (довольно скромный, конечно, аккомпанемент).
Люди в зале впервые в тот момент слышат Майка. Да что там Майка. Большинство впервые слышат и, собственно, Аквариум. Представляет все это дело Троицкий.



Длинный текст Троицкого с воспоминаниями. Там даже по поводу Майка состоялась какая-то драка:

Первый концерт Майка, который я устраивал… Дело было так. Я о Майке ничего не знал, об альбоме «Все братья – сестры» я узнал уже постфактум. Услышал я о нем от Гребенщикова где-то весной 1980 года, уже после Тбилиси. БГ приехал в Москву и привез кассету, про которую сказал, что это его приятель, которого он, как сам выразился, продюсирует. Там были акустические записи Майка – «Пригородный блюз», «Дрянь» и еще пара вещей.
Мне эти записи страшно понравились, и, хотя я был в то время увлечен Гребенщиковым, они мне понравились больше, о чем я прямодушно Борису и сказал, чем, по-моему, его слегка смутил. Боря очень туманно говорил, что да, это его приятель, из Ленинграда, играет, песенки пописывает, фамилии его мне не назвал. Кличка – Майк. Мне же настолько полюбились эти песни, что я просто Борю затрахал, чтобы он меня с Майком познакомил, приехал с ним в Москву и так далее.
Все это произошло, когда мы планировали концерт, который состоялся в Северном Чертаново, мини-фестивальчик, где были Никольский, «Последний шанс», «Аквариум», Макаревич, и сольным номером там был Майк. Это было не только первое выступление Майка в Москве, но, как Майк меня потом уверял, вообще первое публичное выступление Майка с собственной программой. До этого он играл только в квартирной обстановке. Впервые он играл в достаточно большом зале. И впервые это было электричество, ведь ему аккомпанировал «Аквариум», и довольно-таки неплохо.
Честно говоря, я абсолютно не помню, каким образом я с Майком познакомился, при каких обстоятельствах я его впервые увидел, и каким было первое впечатление. Реально я его помню уже на сцене, конечно. Я произнес там вступительное слово, которое звучало, как будто я был хорошо знаком с его творчеством; на самом деле это все было не так, все ограничивалось той самой пленкой.
Концерт был, конечно, феноменальный, потому что Майк в большей степени, чем Гребенщиков, нес в себе эту стопроцентную рок-н-ролльную эстетику, которой у нас до тех пор не было. И если к философствованию и эстетике у нас уже привыкли с подачи Макаревича, Романова и других, то вот такого лобового плакатного приземленного рок-н-ролла у нас не слышал никто вообще. У Рыженко тогда таких песен не было, а ДК и других групп еще не существовало и в зародыше. Так что Майк был абсолютным пионером в этой области.
Он вышел носатый в темных очках и гнусавым голосом для начала объявил, что рекомендует всем ленинградский «Беломор» и ром «Гавана-Клаб». Затем завел «Сладкую N»… Можно было предвидеть, что Майк сильно удивит зал, но спонтанность и сила реакции превзошла все ожидания. Реакция на этот концерт была уникальной.
При том, что публика была достаточно рафинированной, в зале творилось нечто, и после выхода все продолжали спорить. А кто-то там даже подрался, была какая-то драчка между людьми, которые Майка восприняли, и людьми, которых он возмутил. Опять же публика была не урловая, а дрались там интеллигенты с интеллигентами, как это бывает при каких-то литературных спорах.
Майк же совершенно на это не рассчитывал, он жил в этом мире, а у людей был шок… Как пишут в таких случаях, «равнодушных не было»… Уже на автобусной остановке, как мне рассказали, между сторонниками и противниками Майка (все они впервые услышали его за полчаса до того) произошла драка.

Текст - с диска, который вышел в прошлом году. Качество записи удивительно приличное. Интересно, как у них это получилось? На что они записывали и, главное, как сохранили?

В общем, выкладываю Майковскую часть. Будет интересно исключительно тем, кому это интересно. А тем, кому это интересно, будет интересно исключительно:

mike.rar

Ну и часть Аквариума:

aquarium.rar
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zloy_alex
2011-07-22 10:30 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Послушаем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mager
2011-07-23 01:52 am (UTC)
Спасибо, послушаем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mmarkovch
2011-07-23 04:42 am (UTC)
MCI записывало. У Липницкого в "Содержании" подробности .http://finam.fm/archive/25/
где-то здесь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:29 pm (UTC)
Там что-то не очень разобраться.
Но ресурс интересный, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmarkovch
2011-07-24 07:10 am (UTC)
там серия передач о Майке, в одной из них подробно о концерте и записи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mshedgehog
2011-07-23 06:56 am (UTC)
Спасибо!
Действительно, очень хорошее качество записи
Интересно исключительно )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:34 pm (UTC)
Спасибо Вам.
В смысле, за то, что понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruventrip
2011-07-23 11:23 am (UTC)
Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:30 pm (UTC)
А в Евпатории бушь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruventrip
2011-07-23 10:36 pm (UTC)
ы
Ты в сентябре? Надо бы мне ехать. Отец мечтает встречи.
пока не знаю. Ма еще молчит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:48 pm (UTC)
Юрик, езжай, конечно.
Я прилечу 22-го или 24-го. Сентября, да. Правда, буду совсем недолго.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruventrip
2011-07-23 10:49 pm (UTC)
да, фиг зна. Обнищал совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:49 pm (UTC)
Ну а хоть и не долго, очень хотелось бы повидаться!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polryby1
2011-07-23 12:39 pm (UTC)
Спасибо. А у меня дочь в годовалом возрасте дорвалась до полки с кассетами и выборочно размотала наиболее редкие записи. Очень веселилась, зараза.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2011-07-23 10:32 pm (UTC)
Людям в годовалом возрасте можно простить решительно все!
(Reply) (Parent) (Thread)