?

Log in

No account? Create an account
Добротворский - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Добротворский [May. 22nd, 2011|10:41 pm]
Gleb's Place
Читаю сборник статей Сергея Добротворского, который посмертно сложили и выпустили его друзья. Спасибо им за это! Добротворский интересно умел формулировать, и очень жаль, что его сейчас нет.
Ну и конечно в принципе интересно вспоминать первую половину и середину 90-х. И книжка статей Добротворского в этом смысле лучше любой исторической антологии.

Вдвойне жаль, что трагедия, кажется, произошла от наркотиков. Эх! Идиотская интеллектуальная псевдоромантика. Человеку было всего 38 лет.

О Фассбиндере, который умер в 36, успев снять сорок с лишним фильмов, Добротворский писал: "Он хотел бы остаться соглядатаем, но вместо этого рвался по ту сторону, всякий раз натыкаясь на холодную - холоднее, чем смерть - белизну экрана. Он мучился, изнывал, изводил километры пленки, влюблялся в мужчин и женщин, видя в них не мужчин и женщин, а образы уже снятых фильмов, оглушал себя сверхдозами наркотиков в надежде прикоснуться к тем, чьи лица родились в его собственном воображении".

Не знаю. Думаю, что наркотики Фассбиндеру были нужны не для того, а просто чтобы спать не больше, чем два-три часа в день.

Только не подумайте, будто я сужу. Кто я такой, чтобы судить? Но ужасно жаль, что Добротворского больше нет. Что мы не прочтем его статей о теперешнем кино. Его не стало 27 августа 1997 года.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: towave
2011-05-22 08:26 pm (UTC)
Кто-то сказал, что без наркотиков не состоялось бы много талантов. Я, скорее всего, не согласна. Наверное, потому, что именно от наркотиков погибают такие чудесные люди.
(Reply) (Thread)