?

Log in

No account? Create an account
О реформе МВД - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О реформе МВД [Aug. 7th, 2010|05:51 pm]
Gleb's Place
Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:

1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.

Я понимаю, что де-факто милицияполиция и без того так и действует. Закреплять это в законе - та еще реформа, да. Но опять же, мы прекрасно все знаем про наше правительство, про их реформы, про их сторожевых сукпсов, про путина, медведева, нургалиева и т.д.

Но есть и хорошие новости. Когда выйду на пенсию, сразу же инвестирую в приобретение хорошей отмычки и ментовской формы. Надо же как-то семью содержать.

АПД: Кстати, предлагаю - когда милицию отменят - опять ее создать. Народное ополчение для контроля полиции.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: simplex
2010-08-07 02:28 pm (UTC)
А что не так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-08-07 02:45 pm (UTC)
Не вижу ограничений прав сотрудников на вхождение, кхм, в мое жилье.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simplex
2010-08-07 02:55 pm (UTC)
Права на вхождение в жилье, по понятным причинам, необходимы. Кроме того, поскольку закон федеральный, он не противоречит Конституции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-08-07 03:03 pm (UTC)
1. Разумеется, необходимы. Я о том же. Только не вижу.
2. Мне сейчас трудно припомнить статью Конституции, которая не нарушена последующими законодательными актами.

Поясните, если не лень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simplex
2010-08-07 03:08 pm (UTC)
1. Или я не понял, или одно из двух, но вы же их сами перечислили.

2.
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-08-07 03:18 pm (UTC)
Федеральным законом (проектом, в смысле) установлено, что случай объявляется любым на усмотрение людей в форме.
Или я что-то не так понимаю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simplex
2010-08-07 03:51 pm (UTC)
Мне тоже не нравится формулировка "достаточных оснований полагать", однако же, если за дверью кого-то убивают, то что-то делать надо.
Вроде как похожее словосочетание используют в СШП, где за проникновение на частную собственность можно стрелять, практически без предупреждения (можно на калитке прибить табличку "No trespassing" и эта табличка уже будет необходимым предупреждением), обидно будет если нарушитель упадет с той стороны забора. Как-то у них все же получается с похожими законами не стрелять в полицейских. Надо поискать как в оригинале эта норма прописана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-08-07 04:00 pm (UTC)
Ну раз Вам тоже не нравится, о чем мы тогда говорим?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simplex
2010-08-07 04:12 pm (UTC)
О том, что если меня будут убивать, то мне эта формулировка, скорее всего, мне резко очень понравится. Или если сосед уедет в отпуск, оставив дома лающую собаку, например.
Суть спора, я так думаю, в доверии к милиции (полиции). Я, все же, им еще доверяю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2010-08-07 03:35 pm (UTC)
Мне кажется, тут все как раз соответствует западным нормам. Проблема только в том, что милиция им не соответствует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-08-07 03:41 pm (UTC)
при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление

Милиция - то есть, теперь уже скоро полиция - им точно не соответствует. У них любые основания - достаточные.
(Reply) (Parent) (Thread)