?

Log in

No account? Create an account
Кино - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино [May. 1st, 2010|01:19 am]
Gleb's Place
Знаете, огромное впечатление на меня произвели два фильма. В последние пару недель.

В первую очередь - "Предел контроля" Джармуша (настаиваю на ед. ч. в слове "предел"). Пусть и называют эту картину "несентиментальной", а по мне - очень жизненно. Я - что та девочка: рот в начале открыл, а закрыть забыл.

Идет человек, ищет и глотает знаки на бумажках и в словах. Ему говорят "скрипка", он и ищет скрипку. Раз, и бумажку со знаками заодно проглотил. Говорят "башня", он и ищет башню. Раз, и еще одна бумажка в рот. Уже и в третьем городе, когда про башню все забыли, он все равно подспудно ее не то чтобы ищет, но непременно находит.
Ему говорят про индейцев, которые играют хором на одной струне, - он все понимает. Берет струну. Причем, выбирает породистую (сам-то он с виду не породистый, "американский гангстер 70-х", как испанские детишки остроумно подмечают), но наделен огромным жизненным вкусом. Потому его и взяли в это дело (ничего, что я тут со спойлерами?).

Кто его "взял" - это тоже отдельный вопрос. Все считают, что какие-то ужасные бандиты. Однако совершенно не факт. Мне, например, уже к середине фильма стало казаться, что это были совсем другие люди.

Сплошная жизнь, короче. Последняя бумажка оказывается пустой. Он ее не глотает, а выбрасывает. А вдруг тоже знак? Но нам не показывают.

А если кто досмотрел до конца титров, там потом написано no limits no control - т.е "нет предела, мол, нет и контроля". А именно Контроля, кстати, в конце и убивают той самой струной, которая связывает грибных индейцев с фламенко и со всем остальным миром. По-моему, фильм именно про это. Ну и про знаки, конечно. А не про то, что думают разные люди, чьи отзывы я вчера прочел, роясь в поиске по блогам.

Про второй фильм, может, потом расскажу, а то я тут с первым разошелся. Он, к тому же, старый уже. 40 лет как снят.
linkReply