?

Log in

No account? Create an account
Напомню одну историю. Ее сейчас мало кто помнит даже в СПб. Вечером 6… - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 20th, 2010|04:31 pm]
Gleb's Place
Напомню одну историю. Ее сейчас мало кто помнит даже в СПб.
Вечером 6 декабря 1990 года - не то в Выборгском, не то в Приозерском районе - выехала из дома по сигналу о незаконной вырубке леса Нина Зуева. Позднее в КПЗ ее нашли повешенной.

Экологи пошумели-пошумели, и история через пару месяцев закрылась сама собой. Ну что возьмешь – повесилась.

Я тоже сейчас почти ничего не помню.
Я не помню, например, занимала ли Зуева какую-то должность. Возможно, она была общественником-экологом. А может, и нет. Не очень важно, на самом деле. В любом случае, она была не экзальтированной девочкой, а взрослым (около сорока?), состоявшимся человеком.
Я не помню, каким образом она оказалась в КПЗ.
Помню одно – это была мужественная (и абсолютно вменяемая, если кто-то сомневается) женщина.
Совершенно очевидно: человек, который зимней ночью поехал в лес на место незаконной вырубки, и человек, который вдруг взял да повесился в районном КПЗ – это два несовместимые один с другим типы характера, темперамента и чего-то там еще.

Ответ, разумеется, на поверхности. Главной валютой в то время в Ленобласти был лес. Речь шла о деньгах, сопоставимых с наркотрафиком.

А сейчас – то же самое, только земля. Коммерчески выгодная земля. За нее убивают. За нее никого не щадят. Это – главная фокусная точка сегодняшней коррупции. Это то, что еще не успели до конца поделить. В Москве мы давеча наблюдали, да?

Ну а вспомнил я о Нине Зуевой в связи вот с этим делом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ladyokey
2010-03-20 01:57 pm (UTC)
Параллели наблюдаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2010-03-20 02:37 pm (UTC)
Вот все, что нашлось в сети:

"21 июня 1991 г. был избит Владимир Гущин, незадолго до того опубликовавший в городской прессе интервью о фактах нелегальной торговли лесом (о продаже леса в Финляндию за валюту) и о фактах преследования активистов РПЗ, занимавшихся этим вопросом. Нина Зуева, одна из активисток партии, пытавшаяся проводить самостоятельное расследование вырубки леса в Ленинградской области, погибла."
(Полянская А. Избит активист партии "зеленых". II Экспресс-Хроника. 1991. 25 июня. C.I.)
Отсюда: http://www.nasledie.ru/oborg/2_8/p14.htm

stilo может помнить.
(Reply) (Thread)