?

Log in

No account? Create an account
Олег Николаевич Каравайчук - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Олег Николаевич Каравайчук [Jan. 1st, 2010|11:43 pm]
Gleb's Place
Сейчас долго медитировал, глядя на его фотографию.
Слава Богу, он еще с нами. И очень надеюсь, что он с нами еще долго останется.
Но когда произойдет то, что произойдет - тогда точно можно будет разбрасываться ушлаэпохами.
Российская музыка ХХ века на этом закончится.

А есть ли за черными очками глаза? А под беретом у него парик или крашеные волосы? А правда ли он пишет по симфонии в неделю, которые симфонии никто здесь не играет, поскольку некому, и поскольку каждая - длительностью в три часа?

Да какая разница? Дело не в симфониях. Такие фигуры остались в ХХ веке, который я очень люблю, абсолютно не доверяя новому времени. Новое время пока никак себя не проявило. Если какой-нибудь гламурный чувак напялит свитер задом наперед, кинет берет на непонятного цвета волосы и заслонится от зала наволочкой во время концерта, Олегом Николаевичем Каравайчуком он от этого не станет.

Олег Николаевич едва ли это прочтет, но если, мало ли, прочтет, пусть знает, что я ему желаю еще многих-многих лет. Как можно больше. Иначе вот точно будет - ушел ХХ век. В России, по крайней мере.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: d_i_a_n_a_n_a_s
2010-01-01 08:53 pm (UTC)
И я желаю ему многих-многих лет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natasha_str
2010-01-01 09:05 pm (UTC)
-Знаете ли вы композитора Каравайчука?
-Конечно, знаю, то есть, я видела его в Комарово и на Петроградской стороне, в метро и в садике Ленфильма. Он всегда был такой: маленький мальчик в берете и тёмных очках. Когда мне было 10 лет,а это, поверьте, было довольно давно, он был таким же.
-Разговаривал ли он с вами?
-Нет. Он разговаривал с моей собакой. Подходил и спрашивал:"Как дела?" И собака ему отвечала "Отлично!"Со мной он никогда не говорил.
В детстве мы его боялись. Он мог, идя по улице, громко закричать петухом. Или залаять. Детей, согласитесь, это может отпугнуть. Ещё он разговаривал с нашей соседкой, несчастной парализованной девушкой. Лицо у неё было прекрасное и неподвижное, как на античной камее. Она сидела в инвалидной коляске у самого забора и смотрела на улицу.
Он говорил:"Вы сам красивая девушка. Будь я моложе, я женился бы на вас". И девушка улыбалась и кивала своей прекрасной головкой. А мы, дети, смеялись. Потому, что детям не знакомо такое великодушие.
А ещё я помню, как он ехал в метро , затыкал уши, и болезненно морщился, когда поезд въезжал в туннель. Потому что не для ангельского слуха такие грубые звуки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2010-01-01 10:57 pm (UTC)
Ну да. Такие люди не могут быть "плохими" или "хорошими" в нашем понимании этих слов.
Как ангелы, да.

А это Ваши воспоминания или откуда-то цитата? (Не обижайтесь, пожалуйста, я вправду не знаю и мне вправду любопытно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natasha_str
2010-01-02 08:48 am (UTC)
Это мои детские воспоминания. О Комарово.
(Reply) (Parent) (Thread)