?

Log in

No account? Create an account
Пробашню, уж извините - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пробашню, уж извините [Sep. 5th, 2009|03:13 pm]
Gleb's Place
Мой любимый радиомэн, крупный гинеколог и большой руки киновед, снова написал хорошее. На этот раз – про газпромбашню.

Он говорит, в частности, что родился и вырос в СПб, а башня все равно на Охте, где сплошные страшные дома, и поэтому никого не касается.

Я, помню, был удивлен, когда впервые столкнулся в середине 90-х с девушками у нас в конторе, которые тоже родились и выросли там же (в СПб), но при этом не имели ни малейшего представления, где, например, стоит Русский музей.
Проведя всю жизнь на проспекте Обуховской Обороны и не имея в течение всех отроческих лет ни капли любопытства просто прогуляться по центру неплохого, в целом, города, они путали Литейный проспект с Лиговским и никогда не слышали про Пять углов или Смольный собор. То есть, слышали, но даже примерно не могли сказать, с какими местами эти названия следует связывать.

Да что там? Текущий Президент у нас тоже вырос где-то в Купчине. И свидетельствует, что там всю его жизнь было божественно прекрасно и что красота эта была настолько невозможной, что не хотелось гулять ни в каком центре. ["Здесь много зелени было. Была возможность погулять во дворе, спортом позаниматься. Просто дурака повалять, поболтаться. И я довольно мало всё-таки проводил времени в центре, - только тогда, когда меня родители привозили куда-то в центр: в музей, в театр"]
В общем, своеобразная эстетика глухих на оба глаза людей. У них, кстати, сесть на метро и через 20 минут выйти на станции «Невский проспект» называется «поехать в город».

Однако если бы упомянутые гинеколог, девушки и президент все же узнали бы, где находится Смольный собор и попытались пройти к нему по Суворовскому от Невского (ключевое слово пройти), то, не исключено, и поняли бы что-нибудь про башню. Хотя что может понять глаз, не успевший устать от красот прекрасного Купчина?
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: karakal
2009-09-05 11:52 am (UTC)
Если ребенок настолько мал, то я, конечно, сам бы его возил.
Если у моего ребенка не оказалось бы простого любопытства узнать про город, в который люди за тыщи миль ездят, я бы убился тапочком.

В целом же я тебя не очень понял. "Бред" - что? Ты отстаиваешь право жителей новостроек не знать, где находится Русский музей? Да ради Бога. Я на их права не покушаюсь. Только смешно, когда они начинают рассуждать про строительные проекты в центре.

Ну и на всякий случай: огромное число моих знакомых, знающих и любящих город, живут в новостройках. Я, разумеется, говорю не о них. Думаю, это и без того понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zloy_alex
2009-09-05 01:00 pm (UTC)
От этих коментах в этих ваших интернетах волосы порою дыбом встают.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zloy_alex
2009-09-05 01:03 pm (UTC)
Кстати, знаю уроженцев, которые не представляют где Катин сад, пресловутые Пять углов и т.п. Весьма распостраннное явление.А потом нам говорят, что не все жители города против башни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2009-09-05 01:16 pm (UTC)
Ну вот человека здесь в комментариях - хоть бери и цитируй для иллюстраций.

Жаль, кстати, что я не тысячнег. А то попросил бы людей сформулировать.
Скажем, Эйфелева башня. Это сравнение, мягко говоря, неправомочно, но разные люди очень его любят. Так вот, при любом отношении она для меня символизирует инженерную мысль той эпохи, с одной стороны, и модернизм в культуре - с другой.
Да, так вот я попросил бы юзеров сформулировать, что именно будет символизировать Хуй-на-ОхтеБашня-на-Охте?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knigomanka
2009-09-05 02:15 pm (UTC)
Полностью согласна. Я, родилась, правда, в центре, но жила в КупчиНО, и ездила лет с 12-ти в центр совершенно спокойно. Знала, где Русский музей, Смольный собор, и т.п.
Но вот Охта и Обуховская оборона - всё-таки в разных местах. И, между прочим, с очень интересной историей.
Но всё равно наши цели совпадают - я тоже против этого ужаса.
...
А с Володарского моста виден Смольный собор при хорошей погоде. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2009-09-05 02:42 pm (UTC)
Я, кажется, нигле не написал, что Охта и Обуховской Обороны - это одно и то же.

Вот, кстати, если бы башню поставили где-нибудь сильно справа на левом берегу - начиная, скажем, с середины Обуховской Обороны - она никому бы не мешала.
В КупчиНЕ ее тоже можно поставить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: synthesizer
2009-09-05 04:00 pm (UTC)
кстати, похожая ситуация и в Москве. многие молодые люди практически не знают исторический центр города. на вопрос почему не знают отвечают просто - а что они там забыли-то? и действительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2009-09-05 04:39 pm (UTC)
А один - так и до Кремля никак дойти не мог. :)

Если серьезно, то расстраивает, конечно, такая нелюбопытность. Совершенно неясно, зачем они, когда вырастут, начинают ездить в другие страны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ruventrip
2009-09-05 04:24 pm (UTC)
Вы попали в топ ЯНДЕКСА.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2009-09-05 04:41 pm (UTC)

:)))

Вы попали.
Попали в меня.

Топ.
Топ Яндекса.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-09-05 11:57 pm (UTC)

Ларчик просто открывался ...

Могу предположить, что некое Очень Высокое Начальство желает, чтобы из окон его кабинета на самом верху кукурузины открывался вид на 1) Стрелку В.О.; 2) Зимний; 3) Исаакий и т.д. + набережная Невы внизу. Законы оптики неумолимы: если оттуда видно всё, что заказывали, то и наоборот, соответственно. Поэтому шансов на перемещение кукурузины, скажем, на Парнас, никаких нет. Одна надежда, что деньги кончатся раньше, чем стройка ...
А.К.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2009-09-06 06:01 am (UTC)

Re: Ларчик просто открывался ...

Ага, и чтобы эта хрень еще и вращалась вокруг свой оси.

ОВН (Очень Высокое Начальство) очень рискует - учитывая наши грунты и то, как в России нынче строят дома. На самом деле, меня, кроме вида, беспокоит еще и этот аспект: что башня развалится - ладно, если в процессе стройки, а если уже после заселения?

Ты когда свой ЖЖ заводить будешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potap
2009-09-06 02:05 am (UTC)
В Купчине родились и живут и другие люди: В.Цой, А.Попов, да и вообще весь рок оттуда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2009-09-06 08:51 am (UTC)
Потап, ты же понимаешь, что я не про них.

В новостройках вообще живет существенно больше людей, чем в центре. И среди них - масса людей, уровень знаний о Петербурге которых недосягаемо высок с моего уровня.

Да и в центре живут люди, которые плохо помнят, как соседняя улица называется.

Я не об этом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mak2a
2009-09-06 12:53 pm (UTC)
Помню, когда построили Ладожский вокзал и наш поезд туда прибыл, меня порадовал на выходе этот кусочек мегаполиса.
В "череде правительственных зданий" - своя красота, но я видела очень много Питера, сильно отдающего и совковым официозом, и мирками, описанными у Булгакова, и внутренним неблагополучием в глубине подворотен.
Прекрасная часть Питера - очень маленький город, рассеянный фрагментами. Просто архитекторы-достигаевы, выросшие на задворках, выполняют заказ - и подсознательно ненавидят "центровых" (словечко из 70-х). У таких бульдожья хватка и неудержимое стремление "выйти в люди". По всем другим вопросам - к Масяне.
Красоту провинциальных городов уже давно свели на нет. Правда, есть люди, правдами и неправдами выкупающие старинные особнячки. Сложно всё это.
А "Газпром" - вообще раковая опухоль - и "Роснефть" тоже. Просто апофеоз шариковщины.
(Reply) (Thread)