?

Log in

No account? Create an account
Краеведч. - Gleb's Place [entries|archive|friends|userinfo]
Gleb's Place

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краеведч. [Jul. 12th, 2009|05:46 pm]
Gleb's Place
На Волковском лютеранском кладбище - на семейном захоронении баронов Остен-Дризен - есть скульптура Христа, выполненная неизвестным мастером начала ХХ в.
Мне когда-то рассказывали, что в советские времена - когда у местных (пусть и немногочисленных) лютеран не было своего храма - эта скульптура служила объектом поклонения. К ней ходили, как в церковь. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что у нее до сих пор почти всегда лежат цветы.
Я, кстати, помню еще жуткий бетонный забор на Волковке, которым было обнесено кладбище (сейчас там более, кхм, изящная изгородь, хотя, на мой вкус, тоже, прямо скажем, не очень). Блок забора, который примыкал к этому захоронению, был выломан - чтобы к скульптуре можно было попасть прямо с дороги.

Скульптура довольно приметная. О ней уже писали в ЖЖ. И не только в ЖЖ. Однако писали именно как о "приметном объекте". Между тем, с историей ее заказа и воздвижения связана какая-то весьма интересная история.
Гуляя там вчера, я со стыдом обнаружил, что забыл эту историю напрочь. Помню только, что она имеет отношение к последнему из петербургских Остен-Дризенов. Или, возможно, одному из их дальних родственников, жившему в СПб в 1910-е годы.

Поиск в сети пока ничего не дал. Хотя не исключаю, что просто ввожу для поиска какие-то не те слова. Может, кто-нибудь напомнит? Или найдет?
linkReply